美味しい♪トマトと豚肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一口大に切ったじゃがいも 中5個
- しゃぶしゃぶ用豚バラ薄切り肉 200g
- 水 350cc
- A)はちみつ 大さじ1
- A)コンソメ 1個
- A)トマトピューレ 大さじ4
- トマトピューレがなければ、トマト1個でも 1個
作り方
- 1 豚肉は適当な長さで切り、フライパンに油をひいて炒める。
- 2 8割ほど炒めたらじゃがいもを入れて一緒に炒める。トマトピューレを使わず、トマト1個使う場合は、ここでトマトのざく切りも入れていっしよに炒める
- 3 水、調味料Aを入れ、ペーパーで落し蓋をし、中火でコトコト煮る。トマトを使う場合は、トマトから水分が出るので、水とピューレは入れず蓋をして弱めの中火で煮ます。
- 4 煮汁が半分になれば、下からそっとまわして上下を逆にし、さらに煮る
- 5 煮汁が少なくなってきたら、煮汁をとばしながら、そっとかきまぜて出来上がりです。
きっかけ
トマトソース好きなので
おいしくなるコツ
一度冷まして、食べる直前に温めると味が良く染みます。コンソメの代わりに、出汁醤油を入れても美味しいです。
- レシピID:1940005036
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- トマト豚肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません