ピーマンの肉詰め煮 レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め煮
Southern Island0445
Southern Island0445
ピーマンを半分にカットするので14個出来ます。フライパンで焼いてから煮ます。ピーマン嫌いの子供さんは、ケチャップを付けるなどの従来の食べ方のほうがいいのかも

材料(4~5人分)

  • ピーマン緑と赤 計7個
  • あいびきミンチ 330g
  • パン粉 カップ1
  • 豆乳または牛乳 100cc
  • たまご 1個
  • 玉葱 2分の1個
  • 人参 2分の1本
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • A)煮汁材料) 水 350cc
  • A)煮汁材料) 酒 大さじ2
  • A)煮汁材料) 醤油 大さじ2
  • A)煮汁材料)砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ピーマンは半分にカットしてヘタの固い部分は指ではがして落とす
  2. 2 人参、玉葱はフードプロセッサーにかけるか、みじん切り
  3. 3 2の野菜とミンチ、豆乳、たまご、パン粉、をボウルに入れてよくこねる。
    麺つゆ、塩こしょうをして混ぜる。
  4. 4 3をピーマンに詰めていきます。一個分ずつ俵にまとめ、片面に片栗粉をつけてピーマンに詰める。これを14個分作ります。
  5. 5 フライパンに薄く油をひいて、4を並べます。肉の方から焼きます。中火で焼きますが、焼きすぎると黒くなり見た目が悪いので焼きすぎない。
    あとで煮るので大丈夫です
  6. 6 肉側が焼けたらピーマン側に返して焼く。
    ピーマンがキライでしたら、ピーマンの皮が柔らかくなるまで焼いたほうが苦味が減ります。
  7. 7 キッチンペーパーでフライパンの油を適当に拭いて(肉詰め入れたままで構いません)Aの煮汁材料を全て入れる
  8. 8 7にキッチンペーパーで落し蓋をし、中火で煮ます。
    (ピーマン側が下のままです。)
    中まで火が通れば出来上がりです

きっかけ

娘が作って美味しかったので

おいしくなるコツ

お弁当のおかずとして使いたい時は、ピーマンに肉を詰めた後、肉の表面に小麦粉を付けて焼くと煮汁がトロリと仕上がるので、汁が出にくく入れやすくなります。 肉は焼きすぎると黒くなり、美味しそうじゃなくなるのでそこに注意です。

  • レシピID:1940005041
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
その他のひき肉ピーマンの肉詰め
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ピーマン ミンチ 合挽きミンチ お弁当のおかず
料理名
ピーマンの肉詰め
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