豆腐の胡麻スコーン レシピ・作り方

豆腐の胡麻スコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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水分の代わりに豆腐を使いました。しっとりふわふわのスコーンです。冷めたら少し温めるともちもち感が復活します!直径5センチの型で作りました。

材料(12個人分)

  • A絹豆腐(水切りなし) 300グラム
  • A米粉 300グラム
  • A砂糖 40グラム
  • Aベーキングパウダー 6グラム
  • A塩 2グラム
  • 米油 50グラム
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは210度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにAを入れゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3 2に油を加えひとまとまりになるまで混ぜる。ごまも加える。
  4. 4 生地を手で軽くのばし切って重ねる作業を4回繰り返す。2センチ厚さにして型で抜く。
  5. 5 天板に並べ200度のオーブンで12分~15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

米粉と豆腐を使ったスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地を切って重ねてください。混ぜるだけなので簡単です。

  • レシピID:1930028382
  • 公開日:2024/03/03
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カテゴリ
絹ごし豆腐牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)スコーン
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