ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 1,000円前後
sodapop0801
sodapop0801
ひと手間かけたおいしいぶり大根をどうぞ♪

材料(2人分)

  • ぶり 小4切れ
  • 適量
  • お湯 適量
  • 大根 1/3本
  • 水(大根茹でる用) 適量
  • 【A】水 200cc
  • 【A】酒 200cc
  • 【A】しょうがチューブ 10cm
  • 【B】しょうゆ 大さじ5
  • 【B】砂糖 大さじ2
  • 【B】みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ぶりに酒をふり、5分ほど置く。
  2. 2 ぶりをざるに置き、両面に熱湯をかけ、霜降りする。
  3. 3 大根を3cm幅のいちょう切りにする。
  4. 4 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
  5. 5 大根に火が通ったら、ざるにあける。
  6. 6 鍋に【A】を入れ、火にかける。
  7. 7 煮たったら、【B】の調味料も入れる。
  8. 8 ぶりと大根を鍋に入れ、落し蓋をして中火で煮る。汁が半量くらいになるまで10分ほど煮たら完成!

きっかけ

おいしいぶり大根が食べたくて、がんばらないで済むくらいの調理法を考えて。

おいしくなるコツ

酒をしっかり煮きり、アルコールを飛ばすこと。

  • レシピID:1930028346
  • 公開日:2024/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
sodapop0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2024/03/10 21:39
    ぶり大根
    簡単に作れました!レシピありがとうございます!
  • mwuggi
    mwuggi
    2024/03/01 09:22
    ぶり大根
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る