ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりに酒をふり、5分ほど置く。
- 2 ぶりをざるに置き、両面に熱湯をかけ、霜降りする。
- 3 大根を3cm幅のいちょう切りにする。
- 4 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
- 5 大根に火が通ったら、ざるにあける。
- 6 鍋に【A】を入れ、火にかける。
- 7 煮たったら、【B】の調味料も入れる。
- 8 ぶりと大根を鍋に入れ、落し蓋をして中火で煮る。汁が半量くらいになるまで10分ほど煮たら完成!
きっかけ
おいしいぶり大根が食べたくて、がんばらないで済むくらいの調理法を考えて。
おいしくなるコツ
酒をしっかり煮きり、アルコールを飛ばすこと。
- レシピID:1930028346
- 公開日:2024/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
2 件