【すぐできる!】材料3つで基本の蕎麦つゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 200mL
- だしの素(液体) 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に材料を全て入れて沸騰させます。
- 2 沸騰したらやや弱火にして1〜2分ほど火を通し、みりんのお酒成分(アルコール)を飛ばします。
- 3 これで完成です!お蕎麦などにかけて召し上がれ♪
きっかけ
お蕎麦を食べようとして、麺つゆは常備していないため家にあるもので作ろうと思って。以前母に教えてもらった分量は忘れてしまいましたが、確かだしの素とみりんで作れると言っていたような…と思い、作りました。
おいしくなるコツ
だしの素、みりんともにそれだけでも美味しいこだわりの一品を使うこと、です。私はいつも買いに行っているお醤油やさんのものを使っています。
- レシピID:1930028187
- 公開日:2023/12/29
関連情報
レポートを送る
2 件