◎ほっこりする我が家の肉じゃが レシピ・作り方

◎ほっこりする我が家の肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
sodapop0801
sodapop0801
よく作るおかずは黄金比を決めて、チャチャッと作れると時短になりますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、端を落としたら、5mm幅の半月切りにする。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  3. 3 玉ねぎは皮をむき、半分に切る。半分に切ったものを横半分、縦に3回切り、8等分にする。
  4. 4 豚肉を一口大に切る。
  5. 5 フライパンに人参、じゃがいも、玉ねぎを並べ入れる。水600cを入れたら、蓋をして火にかける。
  6. 6 野菜に火が通ったら、豚肉を入れる。
  7. 7 豚肉に火が通ったら、あくをとる。
  8. 8 ほんだし大さじ1、砂糖大さじ3、酒、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ6を入れる。調味料が混ざり、味が均一になるようフライパンを揺らす。
  9. 9 中火で汁気が半分になるまで煮る。完成!

きっかけ

馴染みのある味付けをササッと作りたくて、量を量りました。

おいしくなるコツ

豚肉は今回薄切りロースを使っていますが、バラ肉やひき肉でも美味しく作れます。

  • レシピID:1930027477
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
sodapop0801
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る