かんたん味噌うどん~大根入り レシピ・作り方
![かんたん味噌うどん~大根入り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11b87c0dccdd3e51a633b9c91a342d45b899d1ce.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
大根、キャベツ、油揚げを切る。
大根は短冊切。 -
2
水、だしを入れ火にかける。(中火)
-
3
大根、キャベツを入れる。(中火)
-
4
もやし、油揚げ、しめじを入れる。(中火)
-
5
うどんをいれる。
-
6
醤油を入れ、味噌をゆっくり混ぜる。(弱火)
-
7
器に盛って長ネギ(輪切り)をふる。
きっかけ
味噌汁にうどんを入れたらどうかなと思って挑戦した。食材は冷蔵庫にあるものと安価なもので挑戦した。思ったより美味しく、作り方が難しくないのでお薦め。
おいしくなるコツ
ポイントは味噌を入れるとき、沸騰させずゆっくりと混ぜる。味噌が多いと感じたら少し水を入れるなどして調整する。大根はやわらくなるまで茹でて、後からキャベツをいれてもいい。味噌を溶かすのに時間がかかる場合は後から、うどんをいれてもいい。
- レシピID:1930027267
- 公開日:2022/12/18
関連情報
- 料理名
- 味噌うどん
![編集者 NT](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8b4c8138d04fd159f6663aba0b6674f49e5c5aa.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件