かんたん月見タヌキうどん レシピ・作り方
![かんたん月見タヌキうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c1744ab76da55abf8b60ff74c323fc2af6db1cb.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
乾燥ワカメを水(大スプーン2,3杯)に浸す。
-
2
しめじ、キャベツを切る。
うどん、天かすを用意する。 -
3
鍋に水(500㏄)、だしの素、みりん、醤油をいれて中火で温める。(数分)
-
4
キャベツ、鶏肉を入れて、中火で温める。(数分)
-
5
しめじ、卵を入れる。(数分)
-
6
うどん入れる。(2,3分)
-
7
水を絞ったワカメ、おふをいれる。(数分)
-
8
7)を器に盛り天かすをふる。
きっかけ
月がよく見える季節になり、月見うどんが食べたくなった。 また、年末はそばもいいがうどんもいいので、準備のため、作ってみた。 今回は茹でうどん、つゆ、キッチンにある材料で挑戦した。 とても美味しく作り方が難しくないのでお薦め。
おいしくなるコツ
ポイントはキャベツは固い芯を先に葉の部分を後に入れて煮込む。キャベツの芯が柔らくなったら、鶏肉、後は短時間で調理したい材料をうどんを入れてほぐす。 ワカメは、器に入れてからでも水をよく絞ってのせるといい。生卵も気にならないければ同様。
- レシピID:1930027063
- 公開日:2022/10/02
関連情報
- 料理名
- 月見うどん
![編集者 NT](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8b4c8138d04fd159f6663aba0b6674f49e5c5aa.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません