帝国ホテルのシェフ家の、鯛の白ワイン蒸し! レシピ・作り方

帝国ホテルのシェフ家の、鯛の白ワイン蒸し!
  • 約15分
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
鯛以外でも鱈など白身魚で応用できます。
短時間でオシャレに作れるのでパーティーなどでも使えます!

材料(3人分)

  • 鯛の切り身 3切れ
  • 小さじ:1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ:1
  • バター 25g
  • 白ワイン 100cc
  • レモン果汁 大さじ:1
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 鯛:3切れ

    塩:小さじ1
    をまんべんなく振りかけて、
    手順2〜3の間、置いておきます。
  2. 2 1の間に、
    玉ねぎ:1/2個
    を薄切りにします。
  3. 3 トマト:1個
    を8等分に切ります。
  4. 4 1を水洗いして、
    キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、
    臭みを取ります。
  5. 5 4に、それぞれ包丁で×の切れ目を入れて、
    両面とも
    塩胡椒:少々
    をまんべんなく振りかけます。
  6. 6 フライパンを弱火で温めて、
    オリーブオイル:大さじ1
    を入れて、
    バター:25g
    を焦げないように溶かします。
  7. 7 6に5の皮の部分を下にして、
    強火で皮だけを香ばしく焼いて、
    取り出します。
  8. 8 6のフライパンに、
    2
    3
    7
    の順番に入れて、
    白ワイン:100cc
    を入れて、
    中火でアルコールを飛ばします。
  9. 9 8に蓋をして、
    5分ほど蒸します。
  10. 10 9のソースを残し、
    食材を盛り付けます。
  11. 11 余っているソースに、
    レモン果汁:大さじ1
    を加えて、
    中火で少し煮詰めます。
  12. 12 10に、
    9
    パセリ:少々
    をちかしたら完成です!

きっかけ

帝国ホテルのシェフの家で作ってもらったので、家でも作ってます。

おいしくなるコツ

バターは焦がさず、皮面は一気にこんがりと焼いてください。 焼き過ぎると身が固くなってしまいます。 ソースはレモンの香りが残る程度にしてください。 バケットをソースに付けて食べると完璧です。

  • レシピID:1930026747
  • 公開日:2022/07/07
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