帝国ホテルのシェフ家の、鯛の白ワイン蒸し! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鯛:3切れ
に
塩:小さじ1
をまんべんなく振りかけて、
手順2〜3の間、置いておきます。 -
2
1の間に、
玉ねぎ:1/2個
を薄切りにします。 -
3
トマト:1個
を8等分に切ります。 -
4
1を水洗いして、
キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、
臭みを取ります。 -
5
4に、それぞれ包丁で×の切れ目を入れて、
両面とも
塩胡椒:少々
をまんべんなく振りかけます。 -
6
フライパンを弱火で温めて、
オリーブオイル:大さじ1
を入れて、
バター:25g
を焦げないように溶かします。 -
7
6に5の皮の部分を下にして、
強火で皮だけを香ばしく焼いて、
取り出します。 -
8
6のフライパンに、
2
3
7
の順番に入れて、
白ワイン:100cc
を入れて、
中火でアルコールを飛ばします。 -
9
8に蓋をして、
5分ほど蒸します。 -
10
9のソースを残し、
食材を盛り付けます。 -
11
余っているソースに、
レモン果汁:大さじ1
を加えて、
中火で少し煮詰めます。 -
12
10に、
9
パセリ:少々
をちかしたら完成です!
きっかけ
帝国ホテルのシェフの家で作ってもらったので、家でも作ってます。
おいしくなるコツ
バターは焦がさず、皮面は一気にこんがりと焼いてください。 焼き過ぎると身が固くなってしまいます。 ソースはレモンの香りが残る程度にしてください。 バケットをソースに付けて食べると完璧です。
- レシピID:1930026747
- 公開日:2022/07/07
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