大豆とごまめの甘辛和え レシピ・作り方

大豆とごまめの甘辛和え
  • 約30分
  • 300円前後
まーこママ
まーこママ
甘辛味で美味しいですよ。
お茶受けにもなります。

材料(2人分)

  • ごまめ 10g
  • 水煮大豆 60g
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • #醤油、みりん、水 各大さじ1/2
  • #砂糖 小さじ1/2
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 ごまめをお皿に乗せ、レンジで600w2分加熱。
    ごまめがパリッとなればOK!
    (フライパンで炒ってもいいです。)
  2. 2 水煮大豆をさっと洗って、キッチンペーパーで軽く水気をきり、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに多めの油を引いて2の大豆を揚げ焼きにする。
    (大豆がはねる事があるので蓋をするといいです。)
  4. 4 3のフライパンから大豆を出して、油を取り除き、#の調味料を合わせてフライパンに入れ、1のごまめ、3の大豆を加えて胡麻をふって出来上がり。

きっかけ

ごまめが余っていたので

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで加減をして下さい。 大豆に片栗粉がついているので、先に大豆を調味料に入れてしまうと大豆が吸ってしまいます。 ごまめから入れて頂いた方が良いと思います

  • レシピID:1930026071
  • 公開日:2022/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おつまみ大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る