圧力鍋でもっちり、ふっくら☆お赤飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささげ(又は小豆) 60g
- ☆水 300cc
- 餅米 2合
- ★豆の茹で汁+水 330cc
- ★塩 小1/3
- 金ごま 適量
作り方
-
1
ささげを洗って水気をきる。
圧力鍋にささげと☆を入れ、蓋を閉め火にかける。
圧がかかったら、弱火にし、5分で火を止める。
この間に、餅米は研いでザルに上げておく。 - 2 1の圧力鍋を急冷し、蓋を開け、ボールにザルをセットして、それにあける。
-
3
すぐに圧力鍋に餅米と★を全て入れ、ザルにあげたささげを餅米の上にのせ、蓋をし火にかける。
圧がかかったら、弱火にして3分たったら、火を止める。
そのまま圧が抜け蓋が開くまで待つ。 - 4 蓋が開いたら混ぜ、器に盛り、金ごまをかけて、出来上がり♪
きっかけ
お赤飯が今すぐ食べたいと思い、圧力鍋で作ってみました!
おいしくなるコツ
豆の茹で汁は熱いものを使います。 ここでは金ごまを使いましたが、お好きな胡麻をかけて下さい。
- レシピID:1930025005
- 公開日:2021/08/29
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