レンジで手間なし♪簡単♡梅オクラ納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラを塩もみして、硬い産毛を取ります。水で軽く洗ったら、ヘタの先端を切り落とし、ヘタと実の間にあるガクを、包丁でぐるりと一周させ剥き取ります。
- 2 オクラを好きな厚さに輪切りにし(5〜10mm厚くらい)、耐熱容器に水とともに入れ、ふんわりラップをして加熱します。600wで1分間が目安です。
-
3
↑↑水を入れずに加熱すると、オクラが干からびてしまうので、お水を入れるのを忘れずに…!
そして、加熱後はとても熱いので、やけどに十分注意してください。 - 4 オクラを加熱している間に、パックの納豆を開け、タレを入れずに混ぜます。
- 5 加熱したオクラの水気を切り、粗熱をとったら、オクラと梅干しを4に入れます。
- 6 梅干しは種を取り除き、5を全体的に混ぜ、最後にタレをかけたら完成です♪
- 7 梅は全体に混ぜる+真ん中に大きめの果肉を載せるようにすると、より美味しそうに見えます♡
- 8 最後にタレをかけることで、タレの味がしっかり出て美味しくなります(先に納豆だけにタレをかけておくと、少〜し物足りない感じになりました。納豆の味を出したい方はこちらでもいいかも)。
きっかけ
家族が作ってくれた「オクラ納豆」を、手間なく簡単に作れるようにアレンジし、私の大好きな梅干しも追加してさっぱりした後味に仕上げました♪
おいしくなるコツ
お好みでお酢を少量足しても美味しいです! 梅は、大きめの南高梅がおすすめです♡
- レシピID:1930024694
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mihonoka*2021/08/08 22:17ひきわり納豆でアレンジ。好きなものばかりなので、おいしかったです。
梅が苦手な方は、梅抜きでもOK〜∩・ω・∩♡