彩鮮やか!自家製タレで作る冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりの湯を沸かす。
-
2
自家製冷やし中華のタレを作ります。
レモン汁以外の★を全て鍋に入れ火にかける。煮たったら、火からおろし、氷水で冷やす。
冷えてから、レモン汁を入れる。 -
3
お好みの具材を用意します。
ここでは、キュウリ、トマト、レタス、オクラ、モヤシ、錦糸卵、ハム、紅生姜、梅干しを用意いました。 -
4
レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
塩ズリしたオクラとモヤシをさっと茹でます。
錦糸卵は2個の卵をフライパンで薄く両面を焼き、半分に折ってまな板に乗せ、細切りにします。 - 5 麺を茹でる湯が沸騰したら、麺の袋に記載されている茹で方を参照してください。※私はマルちゃんの「つけ麺専用中華麺」食べごたえの極太麺を使いました。(大勝軒 山岸一雄氏監修)
- 6 お皿に、麺、その上にお好みの具材を盛り付けます。最後に自家製冷やし中華のタレを回しかけて出来上がり♪
きっかけ
太麺自家製冷やし中華が食べたいと思ったからです♪
おいしくなるコツ
タレは最初に作り、冷やしておきます。 茹で湯も沸騰させておき、全て用意できた後、麺を茹でて下さい。
- レシピID:1930024649
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華300円前後の節約料理
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かや50502021/08/03 16:47美味しいです