【お酢:白だし=1:1】さっぱりきゅうりのお漬物! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 きゅうりを洗って、包丁で乱切りします。手で捻るようにして、ちぎってもOKです!
- 2 1をチャック付きのポリ袋に入れ、酢と白だしを注ぎます。
- 3 このまま半日〜1日程、冷蔵庫に入れ、お好きなタイミングで召し上がってください♪
- 4 きゅうりが全部液に浸からないかと思いますが、「冷蔵庫を開ける時に、たまに袋を揉み込むようにする」「きゅうりの水分が出てくる」ことで、少なめの液量でも味を付けることができます。
- 5 お酢と白だしを1:1で混ぜれば良いので、袋の大きさやきゅうりの本数に合わせて、液量はお好みでご調整ください(*^^*)
きっかけ
以前、お酢をベースに作ったら酸っぱすぎ、白だしだけだと濃くてさっぱり感がなかったので、二つを足してみました。すると、簡単でちょうどいい味になったので♪
おいしくなるコツ
仕上げに七味唐辛子や鰹節を振ると、また違った美味しさが楽しめます。きゅうりでなくとも、ミニトマトやパプリカなども美味しいですよ♪甘めにしたい方は、お砂糖を少し足すのもありです。
- レシピID:1930024493
- 公開日:2021/07/19
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余らせがちなお酢、白だしの消費にも◎
ミニトマトやパプリカでも美味しいです!