イカの捌き方〜刺身・ゲソの唐揚げ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
目の上あたりに胴とくっ付いている部分があるので、
親指を入れて軟骨に沿って引き剥がして、
ゆっくりと引き抜いて胴とワタを外します。 -
2
胴から軟骨を外したら、
胴の中も手早く洗います。 -
3
ワタの根元を切り落とし、
目から少し内側の左右に包丁をいれて、
目を手で取り外します。 - 4 足を裏にしてくちばしを手で摘み取ります。
-
5
塩
を振り、
揉むようにして洗い、
さっと水洗いをして、
水気を切ります。 -
6
エンペラと胴を持って、
ゆっくりと引き剥がして皮を剥きます。
※乾いたキッチンペーパーなどで持つと剥きやすいです。 -
7
縦の片側に包丁を入れて広げたら、
胴の中を濡らしたキッチンペーパーでキレイに拭きます。 -
8
【刺身】
7を7mm幅程度に切り、
お皿に盛り付けたら完成です! -
9
【ゲソの唐揚げ】
調理用ビニール袋に、
5
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ2
を入れて塗します。 -
10
【ゲソの唐揚げ】
フライパンに、
サラダ油:ゲソが半分浸かるくらい
を入れて180度で揚げて、
油を切ります。 -
11
【ゲソの唐揚げ】
10のサラダ油を200度に設定をして、
2度揚げをして盛り付けたら完成です!
きっかけ
昔からイカが好きなので、売ってる時は自分で捌いてます。
おいしくなるコツ
手の温度で温まってしまうので、なるべく手早くしてください。 手を冷水で冷やすのも良いです。
- レシピID:1930024466
- 公開日:2021/07/28
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手間はかかりますが、
ゲソまで無駄にしないで使えるので、
お刺身を買うより安いです。