イカの捌き方〜刺身・ゲソの唐揚げ! レシピ・作り方

イカの捌き方〜刺身・ゲソの唐揚げ!
  • 約15分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
イカの捌き方です。
手間はかかりますが、
ゲソまで無駄にしないで使えるので、
お刺身を買うより安いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 目の上あたりに胴とくっ付いている部分があるので、
    親指を入れて軟骨に沿って引き剥がして、
    ゆっくりと引き抜いて胴とワタを外します。
  2. 2 胴から軟骨を外したら、
    胴の中も手早く洗います。
  3. 3 ワタの根元を切り落とし、
    目から少し内側の左右に包丁をいれて、
    目を手で取り外します。
  4. 4 足を裏にしてくちばしを手で摘み取ります。
  5. 5
    を振り、
    揉むようにして洗い、
    さっと水洗いをして、
    水気を切ります。
  6. 6 エンペラと胴を持って、
    ゆっくりと引き剥がして皮を剥きます。

    ※乾いたキッチンペーパーなどで持つと剥きやすいです。
  7. 7 縦の片側に包丁を入れて広げたら、
    胴の中を濡らしたキッチンペーパーでキレイに拭きます。
  8. 8 【刺身】
    7を7mm幅程度に切り、
    お皿に盛り付けたら完成です!
  9. 9 【ゲソの唐揚げ】
    調理用ビニール袋に、
    5
    小麦粉:大さじ2
    片栗粉:大さじ2
    を入れて塗します。
  10. 10 【ゲソの唐揚げ】
    フライパンに、
    サラダ油:ゲソが半分浸かるくらい
    を入れて180度で揚げて、
    油を切ります。
  11. 11 【ゲソの唐揚げ】
    10のサラダ油を200度に設定をして、
    2度揚げをして盛り付けたら完成です!

きっかけ

昔からイカが好きなので、売ってる時は自分で捌いてます。

おいしくなるコツ

手の温度で温まってしまうので、なるべく手早くしてください。 手を冷水で冷やすのも良いです。

  • レシピID:1930024466
  • 公開日:2021/07/28
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