夏にぴったり!味染み染み具沢山冷や汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりをスライサー又は包丁で薄い輪切りにし、塩をひとつまみ振り馴染ませ3分置く。
-
2
みょうがと大葉は千切りにする。
(大葉は少しトッピング用で残しておきます) - 3 ☆の材料をボウルに入れよく混ぜる。
-
4
手順1のきゅうりを手で水分を絞りボウルに加える。
みょうがと大葉の千切りも加える。 - 5 豆腐を加え軽く混ぜラップをし、冷蔵庫で20分ほど冷やせば出来上がり。
-
6
ごはんの上にかけ、少し残しておいた大葉をトッピングします。
そうめんにかけても美味しいですよ☆
きっかけ
夏に食べたくなるので作ってみました。 暑さで食欲が落ちていてもするっといけます♪
おいしくなるコツ
具材はなるべく薄く切ることで、味が馴染んで個人的には好きです!
- レシピID:1930024424
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- 料理名
- 冷汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まろ山まろ子2021/08/01 12:47暑い夏休みの昼ごはんに♪身体が冷えてシャッキリしました♪とてもおいしかったです♡