吉野本葛を使った本格葛餅レシピ レシピ・作り方

吉野本葛を使った本格葛餅レシピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
ほんのり温かい状態でお召し上がりください。絶品です!

材料(2人分)

  • 吉野本葛 20g
  • 180g

作り方

  1. 1 吉野本葛を塊のまま水でよく溶かし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2 1の本葛を鍋に入れ、強火にかけ、ヘラでよく混ぜる。
    まわりが透明になってきたら、中火にして、さらによく混ぜる。
  3. 3 練りすぎに注意して、全体が透明になったら、ぬるま湯に入れる。
  4. 4 器に盛り付け、お好みで黒蜜ときな粉をかけてお召し上がりください。

きっかけ

職人さんの作る工程を見せていただいたので、再現してみました。

おいしくなるコツ

1.(吉野本葛を塊のまま水でよく溶かし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。)の工程をすることで、透明で滑らかな美味しい葛餅が出来ます♪

  • レシピID:1930024362
  • 公開日:2021/07/31
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