吉野本葛を使った本格葛餅レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 吉野本葛 20g
- 水 180g
作り方
- 1 吉野本葛を塊のまま水でよく溶かし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
2
1の本葛を鍋に入れ、強火にかけ、ヘラでよく混ぜる。
まわりが透明になってきたら、中火にして、さらによく混ぜる。 - 3 練りすぎに注意して、全体が透明になったら、ぬるま湯に入れる。
- 4 器に盛り付け、お好みで黒蜜ときな粉をかけてお召し上がりください。
きっかけ
職人さんの作る工程を見せていただいたので、再現してみました。
おいしくなるコツ
1.(吉野本葛を塊のまま水でよく溶かし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。)の工程をすることで、透明で滑らかな美味しい葛餅が出来ます♪
- レシピID:1930024362
- 公開日:2021/07/31
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- カテゴリ
- くずもち
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