決めては大きめのピーマン!豚もやしのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 洗ったピーマンを包丁で縦に4等分します。食感を残すため、細切りではなく大きめに切るのがポイントです。(ピーマンのヘタを指で押し込むようにすると、ヘタ周りの処理が簡単です♪)
- 2 フライパンを中火で温めて油を引き、豚肉を炒めます。豚肉に下味を付けるために、炒め始めたところで塩を振ります。
- 3 火が通り、豚肉の表面の色が変わってきたら、もやしとピーマンを入れ、料理酒を回しかけます。
- 4 豚肉の赤みがなくなり、火が通ったら、オイスターソース、白ゴマをかけ、全体を炒めます。
- 5 オイスターソースの水分が程よく飛んだところで、完成です!器に盛って、いただきます♪
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【アレンジ】
あればアクセントにキムチを乗せたり、七味やマヨネーズを加えても美味しいです。
きっかけ
もともとピーマンは少し苦手でしたが、肉厚で美味しい旬のピーマンに出会い、はまるように…!細く切るレシピが多いですが、厚めに切ることで、美味しく食べられることを発見!大きくカットしたピーマンが引き立つレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
とにかく肉厚な、旬のジューシーなピーマンを使いましょう♪シンプルな味付けなので、レシピの最後に記載したアレンジを試してみるのもありです!
- レシピID:1930024093
- 公開日:2021/06/03
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大きめにカットすることで、素材が引き立ちます!