作り置きに!里芋の肉じゃが レシピ・作り方

作り置きに!里芋の肉じゃが
  • 約15分
  • 500円前後
yukkiy8
yukkiy8
じゃが芋の代わりに里芋を使って作りました。味がしっかりとついているので冷蔵庫で3日~4日保存できます。

材料(2人分)

  • 里芋 5個
  • 少々
  • A人参 2分の1本
  • A玉ねぎ 2分の1個
  • 白滝 2分の1パック
  • 牛肉 200g
  • Bだし汁 100ml
  • B醬油 みりん 酒 砂糖 各大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき食べやすく切る。塩でもみ洗い流し水気をきっておく。
  2. 2 Aは食べやすく切る。白滝は熱湯でさっと茹でアク抜きをしておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて中火に熱する。肉を入れ色が変わったら1 Aも加え炒める。
  4. 4 3に白滝とBを加える。人煮立ちしたら蓋をして弱火で里芋が柔らかくなるまで10分程煮る。
  5. 5 蓋を開け水分が少なくなるまで煮詰める。塩で調味する。

きっかけ

里芋を使った肉じゃがが作りたかったので。

おいしくなるコツ

里芋を塩でもみぬめりをとって下さい。

  • レシピID:1930024071
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る