木の芽(山椒)味噌 レシピ・作り方

木の芽(山椒)味噌
  • 約10分
  • 100円以下
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
春の香りです。調理中ずっと山椒の良い香りでとても幸せになります!出来た木の芽味噌はご飯にも、冷や奴、田楽、何にでも合います♪

材料(2人分)

  • 山椒の葉(春芽吹きたて) ひとつかみ
  • ★味噌 大3
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 大1

作り方

  1. 1 山椒の葉は塩水にさらして汚れをとる。
    水をきった山椒の葉をすり鉢に入れ、する。
  2. 2 ★を1に全て入れよく混ぜる。
  3. 3 2を鍋に入れて、弱火で艶が出るまでゴムベラで練る。
    火からおろし、あら熱が取れるまで、さらに練る。
    器にあけて、出来上がり♪

きっかけ

山のお店で食べた味を自分なりに再現してみました!

おいしくなるコツ

火にかける時は、手を休めず練ってください。アルコールを飛ばす為に火にかけるので、艶が出たら直ぐ火から下ろしてください。

  • レシピID:1930023523
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌その他調味料田楽味噌100円以下の節約料理スパイス&ハーブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る