美味しい甘酢の酢鶏(酢豚) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏せせり肉は一口大に切って塩胡椒する。
ビニール袋に片栗粉大3(分量外)と、鶏肉を入れ、空気を入れて膨らませ、シャカシャカと粉が無くなるまで揺する。 - 2 ★を全て混ぜておく。
- 3 鶏肉を180℃の油でカラッと揚げる。
- 4 次に野菜を180℃の油で素揚げして、フライパンに入れ、2の甘酢あんをよく混ぜながら流しかける。
-
5
フライパンに火をかけ、全体が沸々と沸いてきたら混ぜる。(沸いてから混ぜるとダマにならない)
野菜全体にとろみが付いたら鶏肉を入れ、ひとかき混ぜして出来上がり!
きっかけ
お店で食べた甘酢あんの味を再現したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
肉はせせり肉を使いましたが、鶏もも肉でも豚肉でも好みの肉をお使いください。 野菜はピーマンや、椎茸でも美味しいです。 揚げものを油から取り出すタイミングは、音が静かになった時です。 ★の調味料はかき混ぜながら回し入れてください。
- レシピID:1930023375
- 公開日:2021/03/24
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