美味しい甘酢の酢鶏(酢豚) レシピ・作り方

美味しい甘酢の酢鶏(酢豚)
  • 約30分
  • 500円前後
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
一見大変そうに思える酢鶏(酢豚)も、切って、揚げて混ぜるだけの簡単な調理法にしました。甘酢あんの調味料の黄金比を是非使ってみてください♪

材料(4人分)

  • 鶏せせり肉 300g
  • 人参(乱切り) 1/2本
  • 玉葱(くし切り) 1/2個
  • 筍の水煮(一口大に切る) 200g
  • ★酢 大3
  • ★醤油 大3
  • ★みりん 大3
  • ★砂糖 大2
  • ★ケチャップ 大2
  • ★水 大4
  • ★片栗粉 大1
  • 揚げ油 カップ2〜3

作り方

  1. 1 鶏せせり肉は一口大に切って塩胡椒する。
    ビニール袋に片栗粉大3(分量外)と、鶏肉を入れ、空気を入れて膨らませ、シャカシャカと粉が無くなるまで揺する。
  2. 2 ★を全て混ぜておく。
  3. 3 鶏肉を180℃の油でカラッと揚げる。
  4. 4 次に野菜を180℃の油で素揚げして、フライパンに入れ、2の甘酢あんをよく混ぜながら流しかける。
  5. 5 フライパンに火をかけ、全体が沸々と沸いてきたら混ぜる。(沸いてから混ぜるとダマにならない)
    野菜全体にとろみが付いたら鶏肉を入れ、ひとかき混ぜして出来上がり!

きっかけ

お店で食べた甘酢あんの味を再現したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

肉はせせり肉を使いましたが、鶏もも肉でも豚肉でも好みの肉をお使いください。 野菜はピーマンや、椎茸でも美味しいです。 揚げものを油から取り出すタイミングは、音が静かになった時です。 ★の調味料はかき混ぜながら回し入れてください。

  • レシピID:1930023375
  • 公開日:2021/03/24
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酢豚簡単鶏肉料理玉ねぎにんじんたけのこ
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