オヤジのおつまみにも♪アスパラ菜と厚揚げの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラ菜 1束
- 厚揚げ 1枚
- 胡麻 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ3〜4
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 アスパラ菜です。ザルに入れて水洗いしておきます。
- 2 小さじ1の塩を加えてまずは茎を1分ほど茹でます。
- 3 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 4 全体を浸してさらに2分ほど茹でます。
- 5 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
- 6 厚揚げは湯通ししておきます。
- 7 アスパラ菜は5cmぐらいに切ります。
- 8 ボールに厚揚げとアスパラ菜を入れてすった胡麻、醤油、砂糖を加えます。
- 9 よく混ぜ合わせます。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
旬のアスパラ菜を使った胡麻和えです。さっと油抜きした厚揚げとの相性がピッタリの一品です。
おいしくなるコツ
アスパラ菜は茎の部分を1分程茹でてから全体を茹でると葉の茹ですぎ防止になりますよ。
- レシピID:1930023251
- 公開日:2021/03/14
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