オヤジのおつまみにも♪アスパラ菜と厚揚げの胡麻和え レシピ・作り方

オヤジのおつまみにも♪アスパラ菜と厚揚げの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
旬のアスパラ菜を使った胡麻和えです。さっと油抜きした厚揚げとの相性がピッタリの一品です。

材料(3人分)

  • アスパラ菜 1束
  • 厚揚げ 1枚
  • 胡麻 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ3〜4
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 アスパラ菜です。ザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2 小さじ1の塩を加えてまずは茎を1分ほど茹でます。
  3. 3 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 全体を浸してさらに2分ほど茹でます。
  5. 5 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  6. 6 厚揚げは湯通ししておきます。
  7. 7 アスパラ菜は5cmぐらいに切ります。
  8. 8 ボールに厚揚げとアスパラ菜を入れてすった胡麻、醤油、砂糖を加えます。
  9. 9 よく混ぜ合わせます。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

旬のアスパラ菜を使った胡麻和えです。さっと油抜きした厚揚げとの相性がピッタリの一品です。

おいしくなるコツ

アスパラ菜は茎の部分を1分程茹でてから全体を茹でると葉の茹ですぎ防止になりますよ。

  • レシピID:1930023251
  • 公開日:2021/03/14
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