なだ万の料理長に聞いた、大根の白味噌仕立て! レシピ・作り方

なだ万の料理長に聞いた、大根の白味噌仕立て!
  • 約15分
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
おつまみ・おかずにもなります。
うちの子は、これでご飯をお代わりしていました。

材料(4人分)

  • 大根が浸かるくらい
  • 出汁昆布 1カケラ
  • 大根 12cm
  • サラダ油 大さじ:1
  • ほうれん草 1/2株
  • みりん 大さじ:1
  • 砂糖 大さじ:3
  • 白味噌 大さじ:1

作り方

  1. 1 水:大根が浸かるくらい
    に、
    出汁昆布:1カケラ
    を加えて、
    色と香りが出るまで煮ます。
  2. 2 1の間に、
    大根:12cm
    を4等分に切ります。
  3. 3 フライパンを温めて、
    サラダ油:大さじ1
    をひき、
    2の両面に焼き目が付くまで焼きます。
  4. 4 1に、
    3を入れて、
    竹串が通るくらい柔らかく煮ます。
  5. 5 4の間に、
    ほうれん草:1/2株
    を洗い、
    5cmほどに切ります。
  6. 6 4の大根を取り出し、
    出し汁:大さじ5
    を小鍋に移します。
  7. 7 4の残りの茹で汁で、
    5をほうれん草の芯に食感が残るくらいまで茹でます。
  8. 8 6に、
    みりん:大さじ1
    砂糖:大さじ3
    白味噌:大さじ1
    を溶かします。
  9. 9 器に、
    4
    7
    を盛り付けて、
    8
    をかければ完成です!

きっかけ

大根がたくさん送られてきたので、サラダなど色々な料理にしています。

おいしくなるコツ

大根に簡単に串が通るくらい茹でてください。

  • レシピID:1930022933
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根味噌前菜・サラダほうれん草
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る