鶏もも肉と茄子のトマト煮 レシピ・作り方

鶏もも肉と茄子のトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
eee928
eee928
野菜たくさんでボリュームアップしました

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • なす 2本
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • カットトマト缶 1缶
  • 白ワイン 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1.5
  • オレガノ(乾燥) 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切る

    玉ねぎをスライスする

    しめじの石づきをとりばらす

    なすを一口大の乱切りにする

    にんにくをみじん切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りがたってきたら
    玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏肉を皮を下にして入れ
    ワインを入れて蓋をして
    2〜3分蒸らす
  4. 4 なすと、しめじを入れて
    全体を炒め合わせる。
  5. 5 トマト缶、塩コショウ、コンソメ、砂糖、オレガノを入れて
    全体を混ぜ合わせ
    蓋をして弱火で10分煮込む
  6. 6 蓋を外し、さらに5分ほど煮込む

きっかけ

晩ごはんに

おいしくなるコツ

トマト缶によって味が違うので 味見をして、塩加減など調節してください

  • レシピID:1930022928
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮しめじトマト缶なす全般
eee928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る