具沢山でどうぞ♪白菜と椎茸とわかめの生姜入り味噌汁 レシピ・作り方

具沢山でどうぞ♪白菜と椎茸とわかめの生姜入り味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
椎茸や白菜に麸やワカメの入った味噌汁の具を加えて具沢山に仕上げた味噌汁です。

材料(3人分)

  • 白菜 葉1〜2枚
  • 椎茸 2個
  • 味噌汁の具(わかめや麸など具入り) ひとつかみ
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 1000cc

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 椎茸は薄切りにします。
  3. 3 椎茸を加えます。
  4. 4 白菜は細切りにします。
  5. 5 白菜を加えます。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 味噌汁の具です。
  8. 8 味噌汁の具を加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

椎茸や白菜に麸やワカメの入った味噌汁の具を加えて具沢山に仕上げた味噌汁です。

おいしくなるコツ

道の駅で買ってきた味噌汁の具です。何かと重宝してます。

  • レシピID:1930022909
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁白菜スープ白菜その他の味噌汁白菜の味噌汁
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
料理名
白菜と椎茸と豆腐の生姜入り味噌汁
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る