麻婆白菜 レシピ・作り方

麻婆白菜
  • 約30分
  • 100円以下
bonzu
bonzu
安くて野菜も取れる節約料理

材料(2~4人分)

  • 白菜 1/8
  • 牛豚または牛ひき肉 150g
  • 生姜チューブ 1cm
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白ネギ 5cm
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を一口サイズにカットする。白ネギをみじん切りにする。その後、熱したフライパンにごま油を入れ、白ネギ、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れる。
  2. 2 ニンニク、生姜、ネギの香りがしてきたら、
    ひき肉を入れて、塩胡椒をふり肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 その後、白菜を入れてしんなりするまで中火で炒める。
  4. 4 しんなりしたら醤油、酒、豆板醤、水を加えて5分ほど煮焼きする。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成です。

きっかけ

白菜が余っており、中華料理が食べたかった。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤を調整して辛さを楽しめる。

  • レシピID:1930022800
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
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