のどごしなめらか!えのきともやしのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのき茸は石付きを取り、長さ半分に切る。
もやしはヒゲを取る。 -
2
400ccの水を沸かし、弱火にして、お好みの粉末だし、みりんを入れ、味噌を溶かす。
えのき、もやしを入れ、沸騰する直前に火を止める。
きっかけ
えのきも、もやしもさっと火を通すだけで十分なので、お味噌汁の具にピッタリだと思いました。
おいしくなるコツ
沸騰させないことです。 合わせだしにすると、旨味が倍増します。 ◎えのき茸の石付きは、食べられないところを除き、3センチ位に切り、バターで焼いて、えのきの石付きのステーキにすると無駄にならず、美味しくいただけます!
- レシピID:1930022721
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません