余ったピーマンの肉詰め!を【ピーマンの甘煮】に! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に、
みりん:大さじ5
を入れて、
香りと色が出るまで煮ます。 -
2
1に、
水:200cc
酒:大さじ3
を入れて、
沸騰する手前まで温めます。 -
3
小松菜の茎:1株
を5cm幅に切ります。 -
4
2に、
砂糖:大さじ3
しょうゆ:25cc
だしの素:大さじ1
を加えて、少し煮詰めます。 -
5
4に、
ピーマンの肉詰め:4個
12
を入れて、
弱火で味が染み込むまで煮込みます。 - 6 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
母の田舎からピーマンがたくさん送られて来ているので、子供の頃から手伝ってピーマンの肉詰めを多めに作っておき甘煮にしてました。
おいしくなるコツ
手順5で煮過ぎると野菜がクタクタになってしまうので歯応えが残る程度にしてください。
- レシピID:1930022450
- 公開日:2021/01/23
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いったんくん2023/02/21 08:21美味しかったので、また作りました♪
を参考にしてください。
肉詰めは冷凍で1ヶ月ほど保存できます。
多めに作って置いて、甘煮に変えても使えます!