日本酒で頂きます♪ミズダコとあさつきの酢味噌 レシピ・作り方

日本酒で頂きます♪ミズダコとあさつきの酢味噌
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
近所のスーパーからお安く買ってきたミズダコのお刺身を使って作ったおつまみです。日本酒にあいますね〜(^_^)v

材料(3人分)

  • あさつき 1パック
  • ミズダコ 150g
  • 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 あさつきです。ザルに入れて水洗いします。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  4. 4 ボールに味噌、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 よく混ぜ合わせます。
  6. 6 ミズダコを薄切りにします。
  7. 7 ボールにミズダコとあさつきを入れます。
  8. 8 軽く混ぜ合わせます。
  9. 9 器に盛り付けます。
  10. 10 5の味噌をトッピングして完成です。

きっかけ

近所のスーパーからお安く買ってきたミズダコのお刺身を使って作ったおつまみです。日本酒にあいますね〜(^_^)v

おいしくなるコツ

ミズダコは極力薄切りにしましょう。

  • レシピID:1930022366
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみタコのマリネタコのカルパッチョ
関連キーワード
緊急事態宣言 東京オリンピック コロナ禍 テレワーク
料理名
ミズダコとあさつきの酢味噌
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る