優しい味です♪蕪としめじの味噌汁 レシピ・作り方

優しい味です♪蕪としめじの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
口に入れるととろけるような優しい口あたりの蕪を使って美味しいお味噌汁を作りました。

材料(3人分)

  • 大1/3個
  • しめじ 1/2蕪
  • みつ葉 3本
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 蕪は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 蕪を入れて5分ほど煮ます。
  4. 4 しめじは株から切り離しておきます。
  5. 5 蕪が煮えたらしめじを加えます。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8 三つ葉を粗みじん切りにします。
  9. 9 ザルに入れて水洗いしておきます。
  10. 10 器に盛りつけます。
  11. 11 三つ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

口に入れるととろけるような優しい口あたりの蕪を使って美味しいお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

蕪はちょっと煮込むぐらいでちょうど良いかと思います。

  • レシピID:1930021956
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の味噌汁しめじかぶの味噌汁
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る