どっちがお好き?冷凍さつまいもで2種類スティック! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さつまいも 中2個(400gくらい)
- バター 40g
- 砂糖(きび砂糖おすすめ) 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- 黒胡麻 ひとつまみ
作り方
-
1
さつまいもを洗ってスティック状に切る。
皮はそのままor適当に剥く。
私は少し皮を剥き、輪切り→それを切ってスティック状にしました(簡単です) - 2 水に5分ほど浸してアク抜きをする。
- 3 アク抜きしたら、ざっと水で洗い、軽く水気をとって、チャック付き保存袋に入れ、冷凍する。
-
4
気が向いた日に冷凍庫からさつまいも袋を取り出す。
写真は取り出したさつまいも。
参考のためお皿に載せてみましたが、普通はお皿に乗せる必要はありませんので次へ∩・ω・∩ - 5 フライパンにバター大きめ2かけらくらいを落とし、中火で溶かす。
- 6 冷凍のままのさつまいもをフライパンに入れる。菜箸でくっついているところは適宜外しながら炒める。
-
7
さつまいもが色鮮やかになっていき、冷凍で白かったところがなくなり、全体に火が通ったら、砂糖を大さじ1くらい入れる。
お好みで加減してください。 -
8
全体に砂糖がなじんだら、さらに砂糖を大さじ1入れる。少し炒めて、まだざらざら感が残っているくらいで半分取り出す。
→さつまいもスティックS出来上がり -
9
フライパンに残ったさつまいもに黒胡麻をぱらりとかけ、蜂蜜もたら〜っと回しかける。蜂蜜の水分が少しなくなったところで取り出す。
→さつまいもスティックH出来上がり -
10
スティックSは、和菓子コーナーとかにある、砂糖がかった甘いおいもの味に似ています。
スティックHは、大学芋に近いです。 -
11
こっくりした感じにしたかったので、「あきたのはちみつ」のとちを使いました。
この蜂蜜は冬でも結晶化せず、ピッチャータイプでほしい量だけ注げるので使いやすいです◎
きっかけ
さつまいもケーキを試作するも、うまくいかず断念。再チャレンジを試み、洗って切るところまではしたが、もう一回作る元気はなく冷凍。 冷凍さつまいもで手軽に美味しいものを作りたい…でも一度に何回も作るのはいや…ということで一度に2つ作ってみました
おいしくなるコツ
砂糖はあればきび砂糖がおすすめです。 スティックS(sato, simple) スティックH(hachimitsu, honey) 当初、スティックHはスティックM(mitsu)の予定でしたが、並べるとアレな感じになったので、改名しました。
- レシピID:1930021757
- 公開日:2020/11/28
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そんなあなたに!とりあえず冷凍しておいて、一度に2つのさつまいもスティックを作ってみませんか?
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