どっちがお好き?冷凍さつまいもで2種類スティック! レシピ・作り方

どっちがお好き?冷凍さつまいもで2種類スティック!
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
さつまいも 買ったはいいけど どうしよう
そんなあなたに!とりあえず冷凍しておいて、一度に2つのさつまいもスティックを作ってみませんか?
お気に入りを探そう!

材料(1〜2人分)

  • さつまいも 中2個(400gくらい)
  • バター 40g
  • 砂糖(きび砂糖おすすめ) 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 黒胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもを洗ってスティック状に切る。
    皮はそのままor適当に剥く。
    私は少し皮を剥き、輪切り→それを切ってスティック状にしました(簡単です)
  2. 2 水に5分ほど浸してアク抜きをする。
  3. 3 アク抜きしたら、ざっと水で洗い、軽く水気をとって、チャック付き保存袋に入れ、冷凍する。
  4. 4 気が向いた日に冷凍庫からさつまいも袋を取り出す。
    写真は取り出したさつまいも。
    参考のためお皿に載せてみましたが、普通はお皿に乗せる必要はありませんので次へ∩・ω・∩
  5. 5 フライパンにバター大きめ2かけらくらいを落とし、中火で溶かす。
  6. 6 冷凍のままのさつまいもをフライパンに入れる。菜箸でくっついているところは適宜外しながら炒める。
  7. 7 さつまいもが色鮮やかになっていき、冷凍で白かったところがなくなり、全体に火が通ったら、砂糖を大さじ1くらい入れる。
    お好みで加減してください。
  8. 8 全体に砂糖がなじんだら、さらに砂糖を大さじ1入れる。少し炒めて、まだざらざら感が残っているくらいで半分取り出す。
    →さつまいもスティックS出来上がり
  9. 9 フライパンに残ったさつまいもに黒胡麻をぱらりとかけ、蜂蜜もたら〜っと回しかける。蜂蜜の水分が少しなくなったところで取り出す。
    →さつまいもスティックH出来上がり
  10. 10 スティックSは、和菓子コーナーとかにある、砂糖がかった甘いおいもの味に似ています。
    スティックHは、大学芋に近いです。
  11. 11 こっくりした感じにしたかったので、「あきたのはちみつ」のとちを使いました。
    この蜂蜜は冬でも結晶化せず、ピッチャータイプでほしい量だけ注げるので使いやすいです◎

きっかけ

さつまいもケーキを試作するも、うまくいかず断念。再チャレンジを試み、洗って切るところまではしたが、もう一回作る元気はなく冷凍。 冷凍さつまいもで手軽に美味しいものを作りたい…でも一度に何回も作るのはいや…ということで一度に2つ作ってみました

おいしくなるコツ

砂糖はあればきび砂糖がおすすめです。 スティックS(sato, simple) スティックH(hachimitsu, honey) 当初、スティックHはスティックM(mitsu)の予定でしたが、並べるとアレな感じになったので、改名しました。

  • レシピID:1930021757
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋その他のお菓子冷凍食品
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る