5分で準備、後は炊くだけ!たけのこご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米:3合
を洗い、
炊飯器に
水:2合分
を入れておきます。 -
2
茹でた、たけのこ:1/3本
を5mm程度に細切りにします。 -
3
にんじん:1/2本
を半分に切り、
5mm程度に細切りにします。 -
4
油揚げ:2枚
を5mm程度に細切りにします。 -
5
1に、
2
3
4
出汁昆布:1カケラ
出汁の素:大さじ1
酒:大さじ:2
塩:少々
しょうゆ:大さじ3
を入れて、
軽く混ぜて炊きます。 - 6 炊けたら混ぜれば、完成です!
きっかけ
子供の頃からたけのこが送られて来たので、手伝って作ってました。
おいしくなるコツ
炊いたご飯には焦げ目ができるので、焦げ目に【しょうゆ】を少し垂らしても美味しいですよ。
- レシピID:1930021707
- 公開日:2020/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません