茄子ときゅうりと豚肉の♪がっつり中華炒め丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は大きめに切ります。
- 2 キュウリは皮をピーラーで半分ぐらい落として斜め切りにします。
- 3 にんにくはスライス、生姜は千切りにします。
- 4 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
- 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 6 にんにくと生姜を炒めます。
- 7 豚バラ肉を炒めます。
- 8 玉ねぎを加えて炒めます。
- 9 椎茸は薄切りにします。
- 10 キュウリと茄子を加えて炒めます。
- 11 玉ねぎともやしと椎茸を加えて炒めます。
- 12 中華だしを加えて味付けします。
- 13 オイスターソースを加えて味付けします。
- 14 水溶き片栗粉を準備します。
- 15 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 16 塩コショウで味を調えて火を止めてください。
- 17 かいわれ大根は株から切り離してください。
- 18 どんぶりにご飯を盛り付けます。
- 19 かいわれ大根と紅生姜をトッピングして完成です。
きっかけ
豚肉に野菜をたっぷり入れた中華炒め丼です。とろっとした中華炒めをがっつりいただきましょう。
おいしくなるコツ
豚肉と野菜でビタミンをたくさん摂れる丼です。育ち盛りのお子さんにもおすすめですね。
- レシピID:1930021691
- 公開日:2020/12/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/12/02 07:21美味しかったです♪