時短をしてフライパンだけで、筑前煮・がめ煮・いり鶏 レシピ・作り方

時短をしてフライパンだけで、筑前煮・がめ煮・いり鶏
  • 約15分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
※フライパンだけでも作れます。

こんにゃくを入れる場合は
切れ目を入れてからお湯で沸騰させて水気を切り、
食べやすい大きさに切ったら手順9で加えてください。

材料(4人分)

  • ぬるま湯 干し椎茸が浸かるくらい
  • 砂糖 少々
  • 干し椎茸 3個
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1本
  • 里いも 3個
  • 少々
  • 茹でたけのこ 80g
  • 鳥もも肉 150g
  • ごま油 大さじ:4
  • 出汁の素 大さじ:8
  • みりん 大さじ:4
  • しょうゆ 大さじ:2
  • 大さじ:2

作り方

  1. 1 ぬるま湯:干し椎茸が浸かるくらい
    に、
    砂糖:少々
    干し椎茸3個
    を入れて、
    10分ほど置いて戻します。
  2. 2 にんじん:1/2本
    を乱切りにします。
  3. 3 ごぼう:1本
    を包丁の裏で皮を削ぎ落とし、
    3cm程度に切ります。
  4. 4 里いも:3個
    の皮を剥き、
    食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 耐熱皿に、
    2
    3
    4
    水:少々を入れて、
    サランラップをして5分ほど加熱します。
  6. 6 茹でたけのこ:80g
    を食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 鳥もも肉:150g
    を食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 1の芯を切り捨て、
    食べやすい大きさに切ります。

    ※戻し汁は、取っておいてください。
  9. 9 鍋に、
    ごま油:大さじ4
    をひき、
    5
    6
    7
    8
    を入れて、
    強火で軽く炒めます。
  10. 10 9に、
    出汁の素:大さじ8
    みりん:大さじ4
    しょうゆ:大さじ2
    酒:大さじ2
    手順8の戻し汁
    を入れて、
    中火で煮詰めます。
  11. 11 10の汁気が少なくなったら、完成です!

きっかけ

子供の頃から好きだったので、時短しながら作りました!

おいしくなるコツ

戻し汁が多すぎると汁気を無くすまでに鳥もも肉が硬くなるので、多い分は捨ててください。

  • レシピID:1930021657
  • 公開日:2020/11/23
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