時短をしてフライパンだけで、筑前煮・がめ煮・いり鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ぬるま湯:干し椎茸が浸かるくらい
に、
砂糖:少々
干し椎茸3個
を入れて、
10分ほど置いて戻します。 -
2
にんじん:1/2本
を乱切りにします。 -
3
ごぼう:1本
を包丁の裏で皮を削ぎ落とし、
3cm程度に切ります。 -
4
里いも:3個
の皮を剥き、
食べやすい大きさに切ります。 -
5
耐熱皿に、
2
3
4
水:少々を入れて、
サランラップをして5分ほど加熱します。 -
6
茹でたけのこ:80g
を食べやすい大きさに切ります。 -
7
鳥もも肉:150g
を食べやすい大きさに切ります。 -
8
1の芯を切り捨て、
食べやすい大きさに切ります。
※戻し汁は、取っておいてください。 -
9
鍋に、
ごま油:大さじ4
をひき、
5
6
7
8
を入れて、
強火で軽く炒めます。 -
10
9に、
出汁の素:大さじ8
みりん:大さじ4
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
手順8の戻し汁
を入れて、
中火で煮詰めます。 - 11 10の汁気が少なくなったら、完成です!
きっかけ
子供の頃から好きだったので、時短しながら作りました!
おいしくなるコツ
戻し汁が多すぎると汁気を無くすまでに鳥もも肉が硬くなるので、多い分は捨ててください。
- レシピID:1930021657
- 公開日:2020/11/23
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こんにゃくを入れる場合は
切れ目を入れてからお湯で沸騰させて水気を切り、
食べやすい大きさに切ったら手順9で加えてください。