大根と大豆の♪そぼろあんかけ レシピ・作り方

大根と大豆の♪そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
大根と大豆にひき肉を加えてそぼろあんかけにしてみました。これは旨し。大成功。

材料(3人分)

  • 大根 7〜8センチ
  • 大豆水煮 1パック
  • 豚ひき肉 120g
  • かいわれ大根 1/2パック
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ3+水30cc
  • 2カップ
  • 白だし 大さじ1〜2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ2〜3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は5ミリぐらいのいちょう切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  3. 3 ひき肉を炒めます。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら大根を加えて炒めます。
  5. 5 大豆を加えて炒めます。
  6. 6 水、白だし、料理酒、みりん、顆粒鰹だしを加えて味付けします。
  7. 7 沸騰したら中火にして落し蓋をして7〜8分ほど煮込みます。
  8. 8 水溶き片栗粉を準備します。
  9. 9 かいわれ大根は株から切り離してください。
  10. 10 かいわれ大根を加えます。
  11. 11 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

大根と大豆にひき肉を加えてそぼろあんかけにしてみました。これは旨し。大成功。

おいしくなるコツ

心持ちとろみ強めに仕上げています。

  • レシピID:1930021085
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉大豆大根
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る