絹豆腐で♪ふわふわゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをしてしっかり水抜きします。
- 2 ゴーヤは半分に切って種を取ります。
- 3 薄切りにします。
- 4 水抜きした豆腐です。
- 5 大きめに切ります。
- 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 7 豆腐を炒めます。
- 8 しめじは株から切り離しておきます。
- 9 豆腐に焼き色がついたら一旦火を止めます。
- 10 器に取ります。
- 11 フライパンはそのままにゴーヤを炒めます。
- 12 豚バラ肉を加えて炒めます。
- 13 しめじを加えて炒めます。
- 14 豆腐を加えます。
- 15 麺つゆで味付けします。
- 16 卵を容器に割入れ溶いておきます。
- 17 卵を流し入れます。
- 18 鰹節を振りかけます。
- 19 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 20 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
絹豆腐を使ってふわふわのゴーヤチャンプルーを作りました。家族にとっても好評です。
おいしくなるコツ
絹豆腐は水が出やすいので作り置きには向きません。しっかり水抜きしてから調理しましょう。
- レシピID:1930020928
- 公開日:2020/09/30
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M6662020/10/08 19:20美味しくいただきました