しらたきとしめじ、さつま揚げの炊き合わせ レシピ・作り方

しらたきとしめじ、さつま揚げの炊き合わせ
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
さつま揚げの旨味でさっぱり炊き上げたほっとする味の副菜です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り取りバラす。しらたきをザルに入れ、ハサミで何回か適当に切り、食べやすい長さにする。さつま揚げは5mm幅5cm長さにカットしておく。
  2. 2 鍋にしめじとしらたき、かぶるくらいの水を入れ強火にかける。沸いたら菜箸でひと混ぜしてザルに上げる。
  3. 3 そのままの鍋にさつま揚げ、水、日本酒、めんつゆを入れ、沸騰したらしばらく沸かし(2分弱)アルコールを飛ばす。
  4. 4 魚粉、しめじ、しらたきを加え軽く煮込む(3~4分ほど)。
  5. 5 器に盛り付け、黒いりごまをふりかけて完成!

きっかけ

ヘルシーでやさしい味の副菜を考えました!

おいしくなるコツ

すべての食材を炊き合わせたら一度冷まして下さい。味が染み込むので。出来たてはしめじの香りが強めなので翌日の方が味が落ち着いて美味しいです。

  • レシピID:1930020856
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたきしめじ
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る