ビタミンたっぷり♪大根の葉とひき肉と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

ビタミンたっぷり♪大根の葉とひき肉と厚揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
産直でお安く売っている大根の葉。今回はひき肉を入れて美味しく味付けしました。

材料(3人分)

  • 大根の葉 2束
  • 豚ひき肉 150g
  • 厚揚げ 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 料理酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水10cc+片栗粉小さじ3

作り方

  1. 1 大根の葉です。ザルに入れて水洗いします。
  2. 2 5cmぐらいに切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  4. 4 ひき肉を炒めてから大根の葉を炒めます。
  5. 5 厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 厚揚げを加えて炒めます。
  7. 7 醤油と料理酒で味付けします。
  8. 8 水溶き片栗粉を準備します。
  9. 9 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

産直でお安く売っている大根の葉。今回はひき肉を入れて美味しく味付けしました。

おいしくなるコツ

味薄め、とろみ強めです。

  • レシピID:1930020587
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技豚ひき肉厚揚げの煮物厚揚げ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/09/26 19:50
    ビタミンたっぷり♪大根の葉とひき肉と厚揚げの炒め煮
    大根の葉が手に入るとは羨ましいです。こちらだと大根の上に5cm位付いているだけ(^^; 今日は小規模に薄揚げで作りました!見た目青が足りずネギ足し。美味しい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る