ふわふわ玉子の肉あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ミニトマトは半分にカットしておく。水、オイスターソース、味ぽん、砂糖、生姜チューブ、にんにくチューブ、片栗粉を混ぜ合わせ合わせダレを作っておく。
- 2 フライパンにごま油を入れ、中火にかける。温まったら溶きほぐした卵を加え、菜箸で混ぜながら粗い目のスクランブルエッグをつくる。
- 3 半熟くらいの状態でキムチとミニトマトを加え炒め合わせ、器に盛り付けておく。
-
4
フライパンを洗い、水分を拭き取ったらごま油を入れ中火にかける。
豚ひき肉を加え炒める。火が入ったら合わせダレをよく混ぜ合わせてから加え、沸かす。濃度が出るまで。 - 5 器に盛り付けたキムチ、ミニトマト、卵の上から豚ひき肉のあんをかけてきざみネギをちらして完成!
きっかけ
中華料理屋さんで食べた玉子肉あんかけが美味しかったので…
おいしくなるコツ
卵は炒めすぎないように!ふわふわ感が命です!普通のトマトでも良いですが、ミニトマトの方が味が濃いような気がするのでこちらを使いました。
- レシピID:1930020549
- 公開日:2020/09/08
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