有名店に聞いた、冷めても美味しいチキンカツ(2種) レシピ・作り方

有名店に聞いた、冷めても美味しいチキンカツ(2種)
  • 約30分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
有名店に聞いた冷めても美味しいチキンカツです。
おべんとにも使えます。

材料(4人分)

  • 鳥もも 3枚
  • 塩胡椒 多少多め
  • とろけるチーズ 好みの量
  • 小麦粉 適量
  • 玉子 1個
  • パン粉 50g
  • サラダ油 鳥ももが半分浸かるくらい
  • ごま油 鳥ももが2/3くらい浸かるくらい

作り方

  1. 1 鳥もも:3枚
    を縦横に筋切りをします。
  2. 2 1の両面を、
    包丁の裏で叩きます。
  3. 3 2に、
    塩胡椒:多少多め
    を全体に塗します。
  4. 4 鳥もも:好きな枚数
    を横から真ん中から3/4くらいまで切れ目を入れます。
  5. 5 4の中に、
    とろけるチーズ:好みの量
    を入れます。
  6. 6 2
    5
    に、
    小麦粉:適量
    を全体に塗します。
  7. 7 器に、
    玉子:1個
    のカラザを取り、
    溶き卵を作ります。
  8. 8 7を、
    6の両面にしっかりと付けます。
  9. 9 器に、
    パン粉:50g
    を入れて、
    8
    を入れて、
    両面にしっかりとパン粉を付けます。
  10. 10 フライパンに、
    サラダ油:鳥ももが半分浸かるくらい
    に、
    ごま油:鳥ももが2/3くらい浸かるくらい
    まで足して、
    160度まで温めます。
  11. 11 10に、
    9を入れて、
    両面が黄色くらいになったら取り出します。
  12. 12 油を、
    180度に設定して、
    両面を黄金色になるまで揚げます。
  13. 13 12の油を切り、
    カットします。
  14. 14 盛り付けたら、完成です!
  15. 15 トマトソースは、
    トマト:1個
    を細かく切って煮詰めて、
    とんかつソース:大さじ
    2
    を入れて、
    火を止めてから、
    マスタード:大さじ:1
    を混ぜれば完成です。

きっかけ

お店が閉まってしまうので、作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

2度揚げすることで中はジューシー、外はサクサクになります。 ※レモンソルトだけで食べても美味しいです。 ※鳥ももの中に、大葉と梅を入れても美味しいです。

  • レシピID:1930020454
  • 公開日:2020/08/30
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つくったよレポート(2件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/12/14 19:32
    有名店に聞いた、冷めても美味しいチキンカツ(2種)
    不細工ながら、きちんと出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • nikoko
    nikoko
    2020/11/13 09:49
    有名店に聞いた、冷めても美味しいチキンカツ(2種)
    とても美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪

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