鶏ささみ肉でも柔らか♪サクサクチキンカツレツ レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(2~3人分人分)
- 鶏ささみ肉 3本
- ☆玉子 1/2コ
- ☆塩こしょう 少々
- ☆ブラックペーパー 適量
- ☆マジックソルト 小1/2
- ☆水 大1/2
- ☆小麦粉 大1
- ※パン粉 大5
- ※塩こしょう、パセリ(乾燥) 各適量
- ※パルメザンチーズ 大1
- 油 大4
作り方
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1
鶏ささみ肉はスジを取り、観音開きにする。
開いたら横スジを斜めに切るようにそぐように5~6ヶ所、隠し包丁を入れる。
1つを2~3等分して食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルに☆を入れてよく混ぜる。
鶏肉を入れて全体に絡めて、3~4分味を馴染ませる。 -
3
※を混ぜて衣の準備をする。
-
4
下味をつけた鶏肉に衣をつける。
※端まで丁寧につけます。 -
5
2cm位のひたひた油をフライパンに入れて火にかける。
しっかり温まったら先ほどの鶏肉を入れて揚げ焼きにする。片面が固まったら返した裏面も揚げる。 -
6
衣がカリッと色付いたら油から取り出し、ペーパータオルで油を切って出来上がり。
きっかけ
春休みの子供のお昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
鶏ささみ肉の下処理が、柔らかさのポイント☆ 揚げ焼きにするので時間もかからず、手軽に作れます。 おかずとしてはもちろん、お弁当にもおすすめです。
- レシピID:1330009162
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- 料理名
- チキンカツレツ、チキンカツ

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8 件
つくったよレポート(8件)
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神奈川のPちゃん2025/03/13 15:01美味しかったです。
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rin82024/12/23 17:55カツレツって、工程がたくさんあってめんどうですが、こちらのレシピはすぐ出来ました。素敵なレシピをありがとうございます。
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青い空142024/11/16 22:35初挑戦しました!こういうのをカツレツというのですね。名前は聞いたことあったけどカツレツ作ったことなかったです。レシピありがとうございます。
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ニコニコフレンチブルドック2024/10/20 21:35サクサクで美味しかったです。
レシピへのコメント
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