鶏ささみ肉でも柔らか♪サクサクチキンカツレツ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分人分)
- 鶏ささみ肉 3本
- ☆玉子 1/2コ
- ☆塩こしょう 少々
- ☆ブラックペーパー 適量
- ☆マジックソルト 小1/2
- ☆水 大1/2
- ☆小麦粉 大1
- ※パン粉 大5
- ※塩こしょう、パセリ(乾燥) 各適量
- ※パルメザンチーズ 大1
- 油 大4
作り方
-
1
鶏ささみ肉はスジを取り、観音開きにする。
開いたら横スジを斜めに切るようにそぐように5~6ヶ所、隠し包丁を入れる。
1つを2~3等分して食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルに☆を入れてよく混ぜる。
鶏肉を入れて全体に絡めて、3~4分味を馴染ませる。 - 3 ※を混ぜて衣の準備をする。
-
4
下味をつけた鶏肉に衣をつける。
※端まで丁寧につけます。 -
5
2cm位のひたひた油をフライパンに入れて火にかける。
しっかり温まったら先ほどの鶏肉を入れて揚げ焼きにする。片面が固まったら返した裏面も揚げる。 - 6 衣がカリッと色付いたら油から取り出し、ペーパータオルで油を切って出来上がり。
きっかけ
春休みの子供のお昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
鶏ささみ肉の下処理が、柔らかさのポイント☆ 揚げ焼きにするので時間もかからず、手軽に作れます。 おかずとしてはもちろん、お弁当にもおすすめです。
- レシピID:1330009162
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- 料理名
- チキンカツレツ、チキンカツ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2024.02.14 17:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月18日(日)のPickupレシピコーナに、ミルク白うさぎさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪