かぼちゃとひき肉と大葉の煮物♪ほくほく レシピ・作り方

かぼちゃとひき肉と大葉の煮物♪ほくほく
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
産直から買ってきた美味しそうな栗かぼちゃを使って煮物を作りました。とても美味しかったです。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 大葉 4〜5枚
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆合わせ調味料
  • 1カップ
  • 麺つゆ 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  2. 2 ひき肉を炒めます。
  3. 3 かぼちゃは大きめに切ります。
  4. 4 ひき肉に火が通ったらかぼちゃを加えて炒めます。
  5. 5 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
  6. 6 合わせ調味料を加えます。
  7. 7 落し蓋をして10分ほど煮込みます。
  8. 8 大葉を千切りにします。
  9. 9 大葉を加えます。
  10. 10 ざっくりと混ぜ合わせて火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

近くのスーパーから買ってきた新鮮な鯵を使って美味しいおつまみ作りました。

おいしくなるコツ

大葉を加えるのがミソですね。

  • レシピID:1930019706
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物しそ・大葉豚ひき肉かぼちゃ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/08/02 10:03
    かぼちゃとひき肉と大葉の煮物♪ほくほく
    意外にもカボチャの煮物と大葉って相性が良いんですね♪ 調味料の配合も良くて、とっても美味しかったです。
    (-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る