豚ミンチのつくね串 レシピ・作り方

豚ミンチのつくね串
  • 1時間以上
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
ちょっぴり中華風の子供も大好きなつくね団子です!

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • たまねぎ 75g
  • 万能ねぎ 20g
  • ニラ 10g
  • 生姜チューブ 3g(5cm)
  • にんにくチューブ 3g(5cm)
  • 片栗粉つくね用 小さじ1/2杯
  • オイスターソース 小さじ1杯
  • 1g
  • 白こしょう 1g
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • めんつゆ2倍 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • オイスターソース 大さじ1杯
  • 日本酒 大さじ1杯
  • 大さじ3杯
  • 片栗粉たれ用 小さじ1/2杯
  • 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り、万能ねぎ、ニラは2mm幅の小口切りにしておく。
  2. 2 豚ミンチにたまねぎ、万能ねぎ、ニラ、片栗粉、にんにくチューブ、生姜チューブ、オイスターソース、塩、白こしょうを加えよく揉み込んでねばりを出す。
  3. 3 ハンバーグの要領で空気を抜きながら20~25gの団子にし、3個ずつ竹串に刺し、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。つくねに香ばしく焼き色をつける。裏返し、火を弱火にし、蓋をして火を通す。(5~6分ほど)
  5. 5 つくねを取り出し、油を軽く拭き取る。フライパンにめんつゆ、みりん、オイスターソース、日本酒、水を入れ、沸騰させる。小さじ1/2杯の水に同量の片栗粉をといたものを混ぜ入れる。
  6. 6 そのまま煮詰めて味を見ながら濃度を調整する。
  7. 7 つくねの上からたれをかけて完成!

きっかけ

子供が好きなハンバーグを目先を変えて団子にしたら大喜びでした!

おいしくなるコツ

焼き色は香ばしくつけて下さい。フライパンの油を拭き取るときは、キッチンペーパーなどでポンポンと吸い取る程度で良いです。フライパンに残った旨味まで取ってしまわないように!

  • レシピID:1930019653
  • 公開日:2020/07/21
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