豚ミンチのつくね串 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り、万能ねぎ、ニラは2mm幅の小口切りにしておく。
- 2 豚ミンチにたまねぎ、万能ねぎ、ニラ、片栗粉、にんにくチューブ、生姜チューブ、オイスターソース、塩、白こしょうを加えよく揉み込んでねばりを出す。
- 3 ハンバーグの要領で空気を抜きながら20~25gの団子にし、3個ずつ竹串に刺し、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。つくねに香ばしく焼き色をつける。裏返し、火を弱火にし、蓋をして火を通す。(5~6分ほど)
- 5 つくねを取り出し、油を軽く拭き取る。フライパンにめんつゆ、みりん、オイスターソース、日本酒、水を入れ、沸騰させる。小さじ1/2杯の水に同量の片栗粉をといたものを混ぜ入れる。
- 6 そのまま煮詰めて味を見ながら濃度を調整する。
- 7 つくねの上からたれをかけて完成!
きっかけ
子供が好きなハンバーグを目先を変えて団子にしたら大喜びでした!
おいしくなるコツ
焼き色は香ばしくつけて下さい。フライパンの油を拭き取るときは、キッチンペーパーなどでポンポンと吸い取る程度で良いです。フライパンに残った旨味まで取ってしまわないように!
- レシピID:1930019653
- 公開日:2020/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません