厚揚げともやしの甘辛肉味噌 レシピ・作り方

厚揚げともやしの甘辛肉味噌
  • 約30分
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
厚揚げ、もやし、味噌すべて豆の豆づくし料理です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 濃い口醤油、みりん、日本酒、赤だし味噌を合わせておく。(合わせ調味料)
  2. 2 鍋にごま油、豚ミンチ、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ中火にかける。豚ミンチに火が通ったら、合わせ調味料を加える。
  3. 3 豚ミンチをバラしながら元の8割くらいの水分になるまで煮詰めていく。
  4. 4 厚揚げは一辺3cm1cm幅にカットしておく。もやしと一緒に鍋に入れかぶるくらいに水を入れて強火にかける。沸いたらザルに上げておく。
  5. 5 ゆでた厚揚げともやしを肉味噌に加え、やや強火で混ぜながら水分が半分になってからまり出すまで煮詰める。
  6. 6 火を止め、常温くらいまで混ぜながら冷ます。食べる時に温め直し、豆苗を飾って完成!

きっかけ

豆づくしのヘルシーなおかずを…と考えました!

おいしくなるコツ

最後の煮詰めが最大のポイントです。からまるまで煮詰めて下さい。

  • レシピID:1930019351
  • 公開日:2020/07/04
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