★鶏肉のパットタイ(パッタイ)ヌードル★タイ料理 レシピ・作り方

★鶏肉のパットタイ(パッタイ)ヌードル★タイ料理
  • 約30分
  • 1,000円前後
Rhodes
Rhodes
タイ料理で1番好きな料理です。
調味料さえあれば、30分ほどで簡単にできます。タマリンドペースト、ピーナッツ、ライムは必ず用意お願いします。

材料(4人分)

  • ライスヌードル 1袋(150〜200gぐらい)
  • ★ブラウンシュガー 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ2
  • ★ タマリンドペースト 大さじ2
  • ★フィッシュソース 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 2カケ
  • 鳥もも 400g
  • 3個
  • もやし 1袋
  • ピーナッツ 100g
  • ライム 1カケ

作り方

  1. 1 始めにライスヌードルを熱湯で15分ほど浸します。ライスヌードルを柔い麺に戻す作業です。15分たったらお湯を切ります。
  2. 2 ★の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 玉ねぎをみじん切り、ニンニクを細かく刻み、フライパンに油を加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 鳥ももを1口大に切り、フライパンへ加えます。
  5. 5 鶏肉が焼けてきたら、卵を入れて素早くに混ぜます。
  6. 6 卵を混ぜたらすぐに混ぜておいた★の調味料を加えます。
  7. 7 調味料が混ざったらもやしを入れてます。
  8. 8 もやしを入れたらすぐにライスヌードルを入れ、具と調味料と味が付くように混ぜます。
  9. 9 ピーナッツはフードプロセッサがあれば粉々にした方が美味しいです。
  10. 10 お皿に盛り付けたら、ピーナッツを振りかけ、ライムをかけて、完成★

きっかけ

タイ料理の中で一番好きなパットタイが作りたくて作りました!

おいしくなるコツ

タマリンドペーストが入ると一気にタイ料理の香り、味になります。なかなか見かけない調味料ですが、ぜひ入れてください。 最後にピーナッツとライムは必ず入れてください。ライムの酸味とピーナッツの歯応えがパットタイの美味しさを引き立たせます。

  • レシピID:1930019218
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
パッタイもやしその他の卵料理その他の麺鶏もも肉
関連キーワード
簡単 ヌードル タイ料理
料理名
パッタイ パットタイ タイ料理
Rhodes
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