エリンギと椎茸入りの激辛麻婆豆腐♪夏はこれです レシピ・作り方

エリンギと椎茸入りの激辛麻婆豆腐♪夏はこれです
  • 約10分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
韓国料理用の粉末唐辛子をたっぷり入れて作りました。辛いです。

材料(3人分)

  • 丸美屋麻婆豆腐辛口 1回分
  • 絹豆腐 1.5丁
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚ひき肉 130g
  • エリンギ 2本
  • 椎茸 2個
  • 絹さや 9本
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • 水(とろみ粉用) 30cc
  • 1カップ
  • 粉末唐辛子 小さじ3
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 今回味のベースとなった丸美屋麻婆豆腐辛口です。
  2. 2 椎茸は薄切りにします。
  3. 3 エリンギも薄切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 ひき肉を炒めます。
  6. 6 椎茸とエリンギを入れて炒めます。
  7. 7 水と麻婆豆腐の素を加えます。
  8. 8 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
  9. 9 小さじ1の塩を加えて2分ほど茹でます。
  10. 10 豆腐は大きめに切ります。
  11. 11 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  12. 12 豆腐を加えます。
  13. 13 粉末唐辛子を加えます。
  14. 14 付属のとろみ粉に水を加えて混ぜ合わせます。
  15. 15 長ネギはみじん切りにします。
  16. 16 とろみ粉を加えてとろみを付けます。
  17. 17 長ネギを加えます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  18. 18 器に盛り付けます。
  19. 19 絹さやをトッピングして完成です。

きっかけ

韓国料理用の粉末唐辛子をたっぷり入れて作りました。辛いです。

おいしくなるコツ

汗をフキフキ食べるのも美味しいですね。

  • レシピID:1930019202
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)エリンギ絹ごし豆腐
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る