子供が好きな、ピーマンの肉詰め!(ソース2種) レシピ・作り方

子供が好きな、ピーマンの肉詰め!(ソース2種)
  • 約30分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
具を多めに作っておけば、ハンバーグも作れるので楽をして2食分を作れます。
子供は、お弁当にも持って行きます。

ナスのハサミ焼きにも使えます!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 適量
  • 赤ワイン 大さじ:1
  • 豚挽き肉 500g
  • 玉子 1個
  • しょうがチューブ 5cm
  • パン粉 大さじ:6
  • 小さじ2
  • 粗挽き黒胡椒 小さじ2
  • ナツメグ 小さじ:1
  • ピーマン 1袋
  • 片栗粉 大さじ:6
  • 白ワイン 大さじ:2
  • パルメザンチーズ 大さじ:1
  • マスタード 大さじ:1
  • マヨネーズ 大さじ:1
  • ケチャップ 大さじ:1
  • ソース 大さじ:1

作り方

  1. 1 玉ねぎ:1個
    をみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに、
    サラダ油:適量
    をひき、
    飴色の少し手前まで弱火〜中火で炒めます。
  3. 3 2に、
    赤ワイン:大さじ1
    を加えて軽く炒めてから、
    火から下ろして粗熱を取ります。
  4. 4 ボールに、
    3
    豚挽き肉:500g
    玉子:1個
    しょうがチューブ:5cm
    パン粉:大さじ6
    塩:小さじ2
    粗挽き黒胡椒:小さじ2
    ナツメグ:小さじ1
    を混ぜ合わせます。
  5. 5 ピーマン:1袋
    のヘタの部分を切り、
    半分に切ります。
  6. 6 調理用ビニール傘に、
    5
    片栗粉:大さじ6
    を加えて、
    全体に付くように振ります。
  7. 7 6に、
    4
    を詰めます。
  8. 8 7を、
    ピーマンの方から焦げ目が付くまで、
    中火で焼きます。
  9. 9 8を、
    ひっくり返して、
    白ワイン:大さじ1
    を加えて、蒸し焼きにします。
  10. 10 お皿に盛り付けます。
  11. 11 【ソース:チーズマスタード】
    器に、
    10の肉汁を半分うつして、
    パルメザンチーズ:大さじ1
    を溶かして、
    マスタード:大さじ1
    マヨネーズ:大さじ1
    を混ぜ合わせます。
  12. 12 【ソース:ケチャップソース】
    肉汁が残ったフライパンに、
    ケチャップ:大さじ1/2
    ソース:大さじ:1
    を加えて軽く炒めて、
    残りの
    ケチャップ:大さじ1/2
    を加えて混ぜます。

きっかけ

子供が好きで、 ピーマンが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると肉が硬くなるので、気をつけてください。 レモンソルトだけをかけても、さっぱりしてて美味しいです!

  • レシピID:1930018985
  • 公開日:2020/06/14
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つくったよレポート(1件)

  • さやか1120
    さやか1120
    2020/06/17 10:37
    子供が好きな、ピーマンの肉詰め!(ソース2種)
    多めに作ってお弁当にも使えました☆

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