ちぎりこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

ちぎりこんにゃくの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
手ちぎりこんにゃくで味がよく絡むおふくろの味の定番!

材料(3〜4人分)

  • こんにゃく 200g
  • 濃い口醤油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 日本酒 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • かつお節 6g(小2パック)

作り方

  1. 1 こんにゃくは手で2~3cm角にちぎり、鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ強火にかける。沸騰したらザルに上げておく。
  2. 2 そのままの鍋にごま油を入れ、こんにゃく、濃い口醤油、砂糖、日本酒を入れ中火にかける。
  3. 3 水分が半分くらいに煮詰まったら、かつお節を加えよく混ぜ合わせながら炒め合わせる。
  4. 4 鍋のまま混ぜながら冷ます。

きっかけ

実家でよく食べていたあの味を再現しました!

おいしくなるコツ

こんにゃくは包丁で切るのではなく手でちぎった方が味がよく絡みます!かつお節は味を吸って全体に回してくれるので量はケチらないように!

  • レシピID:1930018923
  • 公開日:2020/06/08
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